正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 会员风采 >> 内容

印发《正规ag娱乐网站2014年工作要点》的通知

时间:2014-4-16 11:11:56 点击:

 

 


关于印发《正规ag娱乐网站
2014年工作要点》的通知

 

各县区法学会、团体会员:
  现将《正规ag娱乐网站2014年工作要点》印发给你们,请根据本单位实际,认真组织实施。

                          
                          
                          
                               正规ag娱乐网站
                                  2014年4月14日


 
     
     
                                 正规ag娱乐网站2014年工作要点
     
  2014年是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神实现小康社会的关键年,也是推进平安抚顺建设、依法治市建设的重要之年。全市法学会工作的总体思路是:认真贯彻落实省、市委政法工作会议和省法学会七代会精神,团结带领全市法学、法律工作者,以法治抚顺建设为主题,以提升组织引领法学研究和服务大局能力为核心,以培养和造就高素质法学、法律人才队伍为重点,全面推动我市法学研究工作的健康发展,为建设美丽幸福抚顺做出新的更大贡献。
     一、深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,努力推动社会主义核心价值观在法学研究领域的深入开展
  1、认真组织全市法学、法律工作者深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持法学研究正确的政治方向。以树立社会主义法治理念为重点,深入学习、深刻理解社会主义核心价值观的重大意义。年内,市法学会将积极联系协调、推荐师资,以“法治大讲堂”形式,为市委理论学习中心组开展1次法制课学习活动。
  2、坚持从全市改革发展稳定的大局出发,适时组织法学、法律工作者开展法学研究活动。年内,市直政法各团体会员要围绕建设法治抚顺这一主题,举办1至2次专题法治研讨活动,为推进依法治市建言献策。
  3、紧密结合党的群众路线教育实践活动,继续深化“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动。通过组织专题学习、集中培训、开展征文竞赛活动等多种形式,深入开展忠诚教育、信仰教育、宗旨教育、使命教育、敬畏教育、廉耻教育、智慧教育“七项教育”活动。
  二、紧紧围绕党和政府中心工作以及政法工作实践,组织开展法学研究
      1、积极组织全市法学、法律工作者认真参与中国法学会和省法学会开展的“东北法治论坛”、“环渤海法治论坛”,和“辽宁法治论坛”等一系列应用性法学研究活动和法律逻辑学证据学、犯罪学等一系列法学学术理论研究活动。重点是组织参加好“辽宁法治论坛”和“沈阳经济区法治论坛”法学研究活动,确保全年获得优秀以上等级的法学论文达到50篇以上,并抓好研究成果的转化应用。
      2、按照“立足当地、研究当地、服务当地”的工作方针,围绕加强和创新社会治理工作,积极开展小型的应用性、对策性研讨会,拿出有价值、有影响的对策研究报告,扎实提升法学研究水平。年内,我市将承担1项省法学会的课题研究任务,同时市法学会将确定2个有经费支持的重点研究课题。
      3、结合我市工作大局,把法学研究的重点放在“法治抚顺建设”、“平安抚顺建设”上,当好主力军。要针对事关人民群众利益的物价、就业、教育、医疗卫生、社会保障、社会治安、环境保护等问题,适时举办“法治抚顺、平安抚顺”法治论坛,使全市法学、法律工作者和政法干警形成更多有份量、高水平的研究成果。年内,市直政法各团体会员和单科研究会都要至少组织开展1次法学研讨活动。有条件的市直政法部门团体会员要积极成立法学单科研究会。
  4、适时组织学术委员开展好专题研讨、法律咨询、地方立法论证咨询等活动,充分发挥我市法学专家和法律专门人才在参与地方立法、政府规章的制定和调研咨询中的法学智囊作用。年内,市法学会将组织法学、法律专家参与起草制定地方性法规、政府规章或政府、部门规范性文件4件(次)以上,参与课题征集、论文评审等重要活动2次以上。
  三、深入开展“双百”活动,提高法治宣传的针对性和实效性
  1、按照“高水平、优质量、广效果”的要求,积极在市、县两级中心组开办法治大讲堂,推动促进各级干部自觉学法、懂法、用法,积极打造学法尊法守法用法的良好氛围。年内,适时将法治讲座列入市委理论学习中心组日程,各县区法学会也要结合实际推广好法治大讲堂模式。
  2、结合我市实际制定好2014年送法下基层法治宣讲方案,积极创新法治宣传载体,把法治实践与法治宣讲活动有机结合起来,营造法制抚顺建设的良好社会氛围。年内,市法学会将组织好省法学专家来抚开展的法治宣讲活动;各县区法学会要针对实际情况,科学制定法治宣讲实施方案,特别是要安排好1—2场(次)市法学专家下基层的法治宣讲活动,确保市法学会组织的“双百”活动全年在8场(次)以上。
  3、创新送法下基层活动方式,积极探索建立市普法实践基地。同时,推动有条件的法学单科研究会与县区、乡镇建立相对固定的普法实践基地。年内,市直政法各团体会员要以市法学会所属单科研究会名义,至少组织开展法制宣传工作1次以上。
  4、要充分利用“抚顺长安网”—法学在线网站和《抚顺政法》季刊,大力开展法制宣传和法学研究成果的交流,进一步提高办刊办网质量。市直政法各团体会员和县区法学会要定期向“法学在线”网站和《抚顺政法》刊物提供稿件,市法学会将定期编辑出版会刊,及时更新网站内容和信息。
  四、积极做好会员的发展、服务、管理工作,进一步推进法学会自身建设
  1、以开展“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动为载体,认真贯彻落实中央、省、市委关于转变作风、厉行节约、反对浪费的一系列规定要求,扎实抓好各项措施的落实,努力将我市法学会系统干部队伍打造成一支勤奋、守法、忠诚、拼搏、实干、创新的高素质队伍。
  2、按照抚法会[2011]7号文件精神,继续将法学会工作纳入社会治安综合治理目标考核体系,在法学研究、法治宣传等方面对各县区和市直政法团体会员实行量化考核,促进全市法学会工作再上新台阶。根据《中国法学会章程》,年内各团体会员要缴纳本年度会费。
  3、继续以政法系统为重点发展个人会员,力争将市县政法部门60%的中层以上干警发展为会员。同时,建好法学法律人才库和会员联络组,抓好会员联络员队伍建设,建立会员基础资料信息动态统计分析机制及联络员培训考察、联络员年会、建立会员沟通活动平台等项制度建设。
    4、大力推进《中国法学会会员服务管理办法》、《中国法学会会员信息档案管理规则》、《中国法学会会员联络员职责和管理办法》等几项制度的贯彻落实,把为会员提供的5项服务落到实处。
  5、积极在学术交流、学术考察、学术成果宣传等方面为广大会员创造机会和条件。年内,适时举办骨干会员和联络员培训班,组织1次赴外地学习考察活动。
  6、加强市、县两级法学会自身建设。建立市法学会党组相关规范制度,并力争在配备党组成员、设置内设机构、充实人员数量、增加经费保障等方面取得有效进展。各县区法学会及团体会员单位要落实领导分工、专人负责制,在办公条件、经费保障等方面为法学会工作的开展创造有利条件。