正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> ag贵宾|官方网站 >> 内容

我市吹响“基本解决执行难”集结号

时间:2016-5-22 20:41:10 点击:

    5月12日,市委召开了全市“基本解决执行难”工作会议。省法院党组副书记、副院长柴学伟,省法院执行局副局长赵子军,市委副书记、市委政法委书记杨维以及封福高、蒲信子、孙连贵等省市领导出席会议。全市各县区、各部门共130多名领导干部和来自社会各界的部分省、市人大代表参加了会议。
今年三月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺后,抚顺市委高度重视,把解决执行难作为当前一项紧迫的政治任务,市委认为,解决执行难不是法院自身的工作,而是需要全社会齐抓共管、各部门齐心协力的社会工程,为了正本清源,彻底解决执行顽疾,决定以市委的名义召开这次基本解决执行难工作会议,市委要求全市各县区和各部门、特别是各级领导干部,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,切实把思想统一到党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神上来,统一到学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上来,站在巩固执政党地位的高度来认识法院的执行工作,举全市之力,合力攻坚,确保实现2至3年基本解决执行难的目标。
    抚顺市委提出,基本解决执行难,要坚持以人民法院为主体,全市各部门通力合作,共同攻坚,通过采取各种有效措施,使被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行等不良现象得到有效遏制,人民法院消极执行、拖延执行、选择性执行、乱执行基本消除,通过严格的认定标准和令人信服的甄别手段将无财产可供执行案件剔除出执行难范畴,确保有财产可供执行案件全部或绝大部分得到及时依法执行、执行积案得到清理,并且不再出现新的积案,要确保2013年1月1日至2015年12月31日期间旧存的有财产可供执行案件和长期上访未执结案件,建立台账,逐案清理执结。2016年底前,执行完毕70%以上;2017年底前,执行完毕80%以上;2018年底前,基本执行完毕,实现良性循环。
    市委副书记、市委政法委书记杨维要求全市各级领导干部,要紧密结合全市发展大局,把市委关于基本行难问题的工作部署融入到各项工作当中,切实摆上议事日程,对于对本地区经济发展有重大影响的案件、政府为被执行人的案件、涉及重大民生利益的案件,各级领导干部特别是“一把手”要切实负起责任,亲自抓落实,亲自抓督促,真正形成党委领导高度重视,人大、政府积极支持,社会各界广泛参与,人民法院全力攻坚的“大执行”格局。杨维强调全市各县区、各部门,要站在全局和政治的高度,下大力气,各级联动,多措并举,攻坚克难,确保完成三年内基本解决执行难的政治任务。