正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 会员风采 >> 内容

四年义务评房说法,无私奉献为民服务

时间:2018-1-27 14:05:20 点击:

    1月24日,《抚顺日报》新楼市专刊发表了《老刘评房说法》之一百——《物业费过低并不一定是好事》,至此,由中国法学会会员、刘铁民特约执笔的《老刘评房说法》整整100期了。《抚顺日报》记者牛文明特意撰写评论《为刘老的情怀点赞》,盛赞刘老心系民生、贴近百姓,为百姓的“家务事”提供了接地气的法律依据和解决建议。
    1949年出生的刘老,已经是退休多年69岁的老人,退休前,曾任职抚顺市房产纠纷仲裁委员会办公室主任、抚顺仲裁委员会秘书长等职,是中国法学会会员、抚顺市人大常委会法律咨询委员,多年从事仲裁工作的经验和专门从事房产仲裁工作的经历,让刘老深深感觉到,房产这个关乎千家万户切实利益的“家常事”,是百姓身边的天大的事,但许多人因为不懂法,给自己带来很大的困惑甚至悲剧。刘老一直想用自己掌握的法律知识和房产纠纷处置经验,为群众规避风险做点事,退休后,刘老就开始触笔撰写《老刘评房说法》,并投稿给《抚顺日报》,没想到老刘的创意与《抚顺日报》新楼市专刊一拍即合,于是,在报社党组的支持下,在抚顺市房产局(现已与抚顺市建委合并成抚顺市住房与城乡建设管理委员会)与市住房公积金管理中心的鼎力支持下, 2014年9月,《抚顺日报》“新楼市”专版《老刘评房说法》栏目正式与读者见面了。原以为,作为阶段性的栏目,《老刘评房说法》能坚持一段时间就非常不易了,但出乎记者和群众意料的是,刘老一评就是三年多!从家人家事、房屋买卖租赁、物业服务,房地产时事新政;从遗产继承、房屋买卖,小区汽车剐蹭;从选题的提出,到法律依据,再到作者观点,刘老举重若轻,旁征博引,深入浅出,娓娓道来。其文字之严谨,校对之准确,文字功底之厚重,治学态度之严谨,体现了一名法律工作者可贵的精神和严谨负责的人格魅力。
    每期1500字左右的文字量,看似不多,但从选题,到法律依据,再到作者观点和文字组织,包罗万象,纷繁复杂,件件案例都是从司法实践中来,从老百姓的维权诉讼实例中来。因为具有极强的法律指导性和可操作性,所以,《老刘评房说法》每期的观点和结论,都可能被房地产维权当事人当做处理纠纷甚至起诉的依据,为此,刘老剥茧抽丝,拨云见日,精准把握,无论从政策层面,还是从法律法规层面,均经受住了时间的检验,得到了我市房地产行业主管部门、法律界人士和读者的高度认同。每期1500字左右的文字量,100期,15万字,即便不用构思,不用旁征博引,不用组织语言,单纯文字录入,对一个退休的老人而言,也是一件异常辛苦的工作,但刘老非但默默地坚持下来,还将已经刊出的案例结集出版,《百姓房产维权问答》,刘铁民倾注的心血,令人敬佩,值得尊重;每期1500字左右的文字量,看似不多,但作为《抚顺日报》新楼市专刊的重要组成部分,《老刘评房说法》为“新楼市”增添了亮色,吸引了大批的粉丝。刘老以其扎实、厚重的法律知识,平实的文风,心系民生、贴近百姓的朴素情怀,为最难断,也是百姓最关心的“家务事”提供了接地气的法律依据和解决建议。
    从居者忧其屋,到居者有其屋,再到居者优其屋。房地产行业的变迁,反映了我们国家时代的进步和百姓幸福生活的发展历程。作为普通国人最大宗的特殊消费品,住房的意义远远超出了栖居的范畴,家是承载、维系亲情和财产增值保值的第一要素,如此,房屋纠纷也就在所难免,纠纷的背景及原因亦纠错综复杂。《老刘评房说法》无疑给民众处置“家”事纠纷,提供了不可多弥足珍贵的身边法律,而100期流淌着墨香与刘老心血的文字背后,也正是一名法学会会员、退休不退党的国家公职人员心系百姓、始终不忘关注民生、服务百姓的初心!

                                                                                               法学会会员刘铁民发表   
 
                                                                                              《老刘评房说法》100期    
                                                                                                陈玉兰  牛文明