正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 法治论坛 >> 内容

忠诚、干净、担当 做政治上的明白人

时间:2018-3-20 9:08:24 点击:

    2017年,省委政法委在全省政法系统开展“忠诚、干净、担当”主题实践活动,确定了“对党忠诚,铸就坚定的政治品格;个人干净,永葆清廉的政治本色;敢于担当,锤炼过硬的工作作风”的目标。作为县区政法委的一名党员领导干部,如何加强政法队伍纪律作风建设、如何树立政法机关良好形象,是需要认真研究解决的一项重要课题。
一、对党忠诚、个人干净、敢于担当,是从严管党治党的新要求
    习近平总书记关于 “对党忠诚、个人干净、敢于担当”的论述,简洁凝练、内涵丰富、指向明确,对进一步从严管党治党提出了新的要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出“四个全面”战略布局,在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是根本保障。推进全面从严治党,关键是加强党的纪律建设,以严的纪律、严的规矩要求全党,永葆党的先进性和纯洁性。要加强纪律建设,必须要把忠诚、干净、担当摆在更加重要的位置。
    对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质,是从政根本,必须彻底、无条件、不掺任何杂质、没有任何水分履行的义务。对党忠诚是灵魂,没有对党的绝对忠诚,党员干部就会丢了 “魂”,工作就会失了“向”,就丧失了作为共产党员的最起码条件。忠诚就是要与党同心同德,始终坚持中国共产党的领导,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。忠诚就是要严守党的纪律,遵守党章、党纪、国法以及党的优良传统和工作惯例。忠诚就是做人要襟怀坦白。做老实人、说老实话、干老实事,是我们党对党员干部的一贯要求。对党忠诚,就要对党、对人民、对同志襟怀坦白、公道正派,言行一致、表里如一。
    我们从事的是党和人民的事业,圣洁而光荣,个人干净是从政底线。只有个人干净,才有做人的底气、做事的硬气、做官的正气,才有担负领导重任的资格。个人干净,就要秉公用权、慎用权力,把党和人民赋予的权力用来为民造福、为党分忧,解决好关系人民群众切身利益的问题,防止权力商品化、庸俗化。要依法用权,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,严格按照法定程序行使权力,决不能随心所欲、徇私枉法。要廉洁用权,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,时刻警惕金钱、美色的诱惑,确保权力不受腐蚀。要筑牢思想道德防线,慎重对待每一次诱惑特别是第一次诱惑,自觉克服“小恩小惠无伤大雅”的心理,做到高度警惕、防微杜渐,自觉克服侥幸心理,自警自律、戒除贪念,不越雷池半步。要倡导高尚正派、恬淡健康的生活方式,做到慎言、慎行、慎独、慎微,切实管住嘴、管住手、管住脚,守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。
    敢于担当,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业,是从政准则。担当精神是为政之德的基本要求。担当是不允许选择的,因为党和人民赋予了我们职责和权力,担任职务必须担当职责,担当职责就是担当困难和风险。不担当,就是不兑现承诺,就是放弃了作为党员领导干部应该承担的责任。一个领导干部称不称职,首先看敢不敢负责、有没有担当精神,看在难题面前敢不敢抓、在矛盾面前敢不敢管、在风险面前敢不敢闯。在党和人民需要你挺身而出、担责担难的时候,犹犹豫豫、优柔寡断,延误战机、耽误进程,就是失职。敢于担当,核心要义就是要敢挑重担、敢负责任,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。敢担当不是霸蛮,而是科学地担当、智慧地担当。这就需要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把上级精神和本地实际结合起来,把工作热情和科学态度结合起来,干一件、成一件,件件漂亮。要按照“一分布置、九分落实”的要求,从具体事情抓起,创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。
二、对党忠诚、个人干净、敢于担当,是发展党的事业的重要保证
    我们党肩负着带领全中国人民走中国特色社会主义道路,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。现在,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、面对的矛盾风险挑战之多前所未有。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结和统一,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。如果没有坚定的理想信念、铁的纪律和规矩,每位党员我行我素、各行其是,党就不可能有统一的意志和行动,就会成为一盘散沙,党的战斗力就会削弱,党的事业就不能蓬勃发展。每一名领导干部只有把 “对党忠诚、个人干净、敢于担当”融入党性修养全过程,贯穿于工作各方面,内化于心、外化于行,方能茁壮心灵、健康发展、成就事业。
    践行“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,前提是打牢思想理论基础。要坚定理想信念,补好精神之“钙”、培好思想之源。当前,要着重抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,做到真学、真懂、真信、真用,把忠诚信仰、严于律己、勇于担当建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强“三个自信”,解决好“总开关”这一根本问题,进一步增强为实现党的纲领和任务而奋斗的思想自觉。
    要牢记根本宗旨。要牢固树立马克思主义群众观,切实增强公仆意识,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比来自于群众更强大;没有一种执政资源,比民心所向更珍贵持久。经常用“对党忠诚、个人干净、敢于担当”这面镜子照一照自己的思想,用这把尺子量一量自己的行为,看看是不是达标合格,是不是坚持立党为公、执政为民的理念,是不是践行了权为民用、情为民系、利为民谋的要求。
    要强化党性修养。要努力形成严肃认真的党内政治生活环境,坚持讲原则、讲认真、讲实效,坚决克服好人主义倾向,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,真正使党内政治生活成为党员干部锤炼党性的大熔炉。要努力形成纯真简洁的人际环境,鼓励和倡导同志之间相互信任、平等相待、坦诚相见,政治原则上互相坚守、实际工作上互相支持、日常生活上互相关心,形成和谐融洽的同志关系。
    要勇于接受监督。自觉接受监督是一种态度,更要成为一种习惯。要始终把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作好坏的标准,要始终把主动接受监督、善于接受监督作为履职的一种责任和使命,用群众的智慧和社会的力量来保证工作不偏离正确的轨道。要把接受监督自觉地贯穿于工作的全过程,在作决策、出政策、上项目的过程中,主动公开政务信息,积极扩大民主参与,充分考虑群众诉求,做到科学决策、民主决策,让权力在阳光下运行。
三、牢固树立四个意识,努力建设忠诚、干净、担当的政法队伍
    党的事业、中国的发展离不开一支过硬的队伍。作为承担维护社会稳定重要职责的政法工作,更是需要一支高素质的队伍。这支队伍,必须听党话、跟党走,永远忠于党,党让干什么就干什么,党不让干什么坚决不干。这支队伍,必须始终自觉维护习近平同志的核心地位,始终维护党中央的权威,无论何时何地、何种情况下,都必须要与党中央保持高度一致,始终保持共产党人的革命本色。
    既然是共产党人,就要严格遵守党纪党规的要求,保持革命本色。这支队伍,必须要以党和国家的事业发展、以人民的幸福为己任,立足本职、做好本职、勇于担当,多做打基础、利长远的事情。这支队伍,必须深刻领会总书记治国理政新思想、新理念、新战略,自觉树立“四个意识”、自觉落实“五位一体”“四个全面“,坚决贯彻五大发展理念,“四个着力”“三个推进”,做到内化于心、外化于形,绝不做两面人,要表里如一、知行合一。这支队伍,必须有能力、有本领来落实党的重要决策。
    当前的新情况很多,每名党员干部都需要本领提高、能力提高。要坚持党的领导,一个步调、没有杂音、一往无前、绝不退缩。我们必须要善于细化、具体化工作任务,能干、会干加巧干。同时还必须要时刻进行自我检讨、自我纠正、自我提高,强化自觉性,强化业务提升,强化管理,哪方面薄弱就强化哪里。不断提升自身能力,提高责任意识,务实进取。“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,是总书记提出的干部应该具备的素质和应该具备的政治意识。
    我们要把政法机关“忠诚、干净、担当”主题实践活动同“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合。在学习的过程中多学多练多反思。要善于发现工作上或自身存在的不足和缺点,积极改正,坚持实事求事、坚持研究实践,不断提升工作水平和自身能力。广大政法干部要在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。
                                                                       县委常委、政法委书记  王玉海