正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 法治论坛 >> 内容

对党忠诚 个人干净 勇于担当

时间:2018-3-21 10:21:19 点击:

                                                                           抚顺市公安局禁毒支队  陈凤保
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的新一届党中央,洞察国际国内的深刻复杂变化,立足当代中国的发展实际,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,锐意进取,砥砺奋进,领导全国人民实现全面建成小康社会的历史性任务,经济飞速发展。综合国力,国际影响力空前提高。社会主义政治,经济,法制,文化,国防等具体制度进一步完善,全党,全军,全国各族人民空前团结,现在的中国比历史上任何时候都接近中华民族的伟大复兴。
    在如火如荼的建设浪潮中,以习近平同志为核心的党中央,审时度势,正确分析国际形势,制定适合中国发展实际的一系列政策。“一带一路”,亚投行组建,是中国的对外开放新成就,将会对中国发展带来新的机遇,同时也带动了沿线国家和地区的发展。同时,党中央面对国内发展中暴露出的矛盾和问题,富有战略地提出“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的四个全面战略布局。“四个全面”战略布局的提出,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。
    中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是各项事业稳步健康发展的政治保障。党的自身建设,提升自身内在动力,关乎党和国家、民族的命运,是历届党中央,特别是新一届党中央重视的重要课题。如何能保证党的生命力和活力,习近平同志不止一次强调:“打铁还需自身硬。”在全面建成小康社会的决胜阶段,全党同志更应该严以律己,牢固树立共产主义的理想信念,常补精神之钙!
    习近平同志就如何进一步加强党的领导力,执行力和凝聚力,提出了“三严三实”的具体要求,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。习总书记的谆谆告诫,虽浅显易懂,却立意高远;虽朴实无华,却思想深邃;虽寥寥数语,却切中时弊,具有重大现实针对性和深远历史意义。
    党中央多次强调如何成为一名合格党员干部,那就是要时刻做到对党忠诚,个人干净,勇于担当。这是对好干部标准的高度概括和朴素表达,对党忠诚是党员干部的政治品格,个人干净是党员干部做人的底线,敢于担当是党员干部为官的职业素质。
    “对党忠诚,为党的事业奋斗终生”,是每位共产党员入党时在党旗下的誓言;“对党忠诚、永不叛党”,是党章对党员的基本要求。忠诚于党、忠诚于党的事业是党员干部的首要政治品质。习近平曾经指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”
    对党忠诚,首先是要信仰忠诚,每一位党员同志,特别是领导干部,要牢固树立共产主义信念,习近平曾经指出:“马克思主义是指导我们思想的理论基础,中国特色社会主义是我们党开创和领导的伟大事业。只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础,才能做到‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。如果理想信念不坚定,遇到一点风雨就动摇,那尽管平时表面上看着忠诚,但最终也是靠不住的。”
    过去,我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,就是因为无数革命先辈用忠诚、鲜血、生命坚守着“只要主义真”的崇高追求。做一名合格的共产党员,信仰必须坚定、立场必须鲜明,无论遇到什么困难和挫折都不动摇、不背离自己的信仰。历史警示我们,如果共产党人的信仰垮了,就会红旗变色、江山易主。在上个世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义出现巨大的挫折,一些共产党员对社会主义代替资本主义的趋势发生了怀疑,感到前途迷茫。邓小平同志掷地有声地说:“马克思主义是科学。”“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的。”习近平指出:“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”
    作为一名党员,要对党组织忠诚。党组织是党员的“家”,是党员的“根”,是党员力量凝聚的磁场,是党员党性锻造的熔炉,是党员干事创业的舞台。全党同志要坚决维护党中央权威,坚决维护党的集中统一领导,既是党的纪律要求,更是党和人民的事业要求。“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。”维护党中央权威,最重要的是维护党中央的核心、全党的核心。党的十八届六中全会正式确立了习近平同志为党中央的核心、全党的核心,全会明确要求,“全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”。习近平同志成为党中央的核心、全党的核心,是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护。
    牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。党员是党的肌体的细胞,党员强则党强,党员好则党好。党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。进了党的门就是党的人,要时刻不忘自己的职责和使命,相信党组织、拥护党中央,听党话、跟党走,决不搞表态性服从、选择性服从、应付性服从那一套,决不能在党面前装“两面人”、耍两面派。要严格遵守党的组织纪律,自觉服从党的路线方针政策,与中央同心同德,决不说三道四、阳奉阴违;自觉服从党内政治生活准则,维护党的团结统一,决不拉帮结派、搞“山头主义”;自觉服从党的安排,做到党叫干啥就干啥,决不拈轻怕重、挑三拣四;自觉服从组织决定,执行组织决议,决不与组织讨价还价、我行我素。习近平指出:“是党员,就要把牢政治方向,强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任”。
作为以一名党员,要对党的理论和路线方针政策忠诚。党的理论和路线方针政策是党在理论探索和实践探索中形成的宝贵成果,是党的生命。全党要始终忠诚于党的理论和路线方针政策,主动向党的理论和路线方针政策看齐,始终保持步调一致。习近平指出:“要自觉拥护和贯彻党的理论和路线方针政策,充分相信在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们党完全有能力有智慧应对‘四大考验’、战胜‘四种危险’,完全有能力有智慧解决党内存在的矛盾和问题,带领全国各族人民战胜前进道路上的一切困难和风险,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。”
    学习、维护、发展党的理论。党的理论是我们战胜困难、走向胜利的指路明灯,在它的指引下我们党从弱到强不断壮大,从革命到建设不断创造奇迹,也只有用马克思主义立场、观点、方法武装起来的党员才具有压不弯的脊梁、迷不倒的智慧、摧不毁的精神,才能所向披靡。我们要始终坚定对中国特色社会主义理论的自信,在建设中国特色社会主义的伟大实践中维护它、运用它、发展它。习近平指出:“我们要坚信,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。”
    党的路线方针政策是全党行动的准则,是全党的大局;党的路线方针政策一旦确立,服从和执行就是绝对的、无条件的。对于党的路线方针政策,不能以局部或个人利益来决定取舍,不能有利的就执行,不利的就不执行或变通执行。党员要增强坚持党的路线方针政策的自觉性,把党的路线方针政策切实贯彻到底自己的工作与生活中。
    “海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”个人干净是在强调党员领导干部,要克己奉公,清廉为政。
    个人干净,是对自己的一种要求。清廉,就是要坚持严于律己、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持边学边查“照镜子”,以《党章》为镜子,认真对照党的纪律、对照工作要求,对照先进典型、对照群众期盼、对照改进作风规定,深刻反思自己在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题,敢于照“短处”、照“真容”,做到知耻而后勇、知不足而奋进。
    要做到个人干净,首先是管好自己的心。作为一个共产党人,要时刻保持心智清醒,做到立场坚定,自觉筑牢拒腐防变思想防线,确保政治上不迷航。要不断加强学习,树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定崇高理想信念,任何时候都把党和人民利益放在第一位。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处严格约束自己。 
    二是管好自己的手。作为党员干部,坚决不能滥用职权,乱拿乱要。宽一分则民多受一分赐,贪一文则官不值一文钱。贪不分大小,也许在你管辖的权限范围内算是小贪,那么换一个地方,换一个环境就会构成大贪。
    三是管好自己的友。人活在世上都离不开朋友,孔夫子的“三友”论以及曾国藩“八交九不交”的交友论,为我们的交友活动提供了很好的指导。作为社会成员,党员干部并不是生活在真空之中,而且因为手中有权、说话管用,与人交往就显得更为重要。古语道:“近朱者赤,近墨者黑。”领导干部交友须谨慎,要做到“亲君子、远小人”,决不能良莠不分、正邪不辨,随便交“鱼龙混杂”的朋友,与之称兄道弟,互相利用,搞“哥们儿”义气。要提高择友标准,不与无原则的人交往,不与怀揣目的人交往,不与游手好闲的人交往,多与普通群众交朋友,多与基层干部交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友。做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,切实筑起防线、抗拒诱惑,以人格力量带动和影响社会风气。 
个人干净是领导干部立身之本。党员干部贪污腐化,就是对党和人民事业的背叛。作为党员干部,要管好自己,任何时候都要“三省吾身”,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的为官底线,守住自己的政治生命线。
    勇于担当是一名党员的基本素质,不畏艰险,不怕牺牲是党员在党旗下立下的是誓言。勇于担当是一种责任,一种自觉,一种境界、一种修养。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。当前正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题,迫切需要广大党员干部做到勇于担当,能够担当,敢于担当,直向矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩。
    勇于担当,就是要有强烈的责任意识。要在其位,谋其政,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。工作中要时刻不忘肩负的神圣职责,勇挑打赢重任,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上、攻坚克难;面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去;面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管。
    “没有金刚钻别揽瓷器活”,勇于担当不是逞匹夫之勇,而是要有着眼大局的视野,创造性地解决问题的能力,如果水平跟不上,只会好心办坏事。要做到能够担当,就必须不断学习、不断实践、不断总结。要学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题;要坚持从群众中来到群众中去,加强与群众的血肉联系,经常深入到群众中去,问计于民,问需于民;要善于总结工作经验,正确的对待成绩和失误,不断的促进工作开展。