正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 法治论坛 >> 内容

法官的责任与担当

时间:2018-3-21 10:31:25 点击:

                                                                        抚顺市中级人民法院  孙仲义
    1993年秋天,当我从校门走出来迈进法院的大门后,从基层法院的民事庭书记员、助审员、审判员,然后经遴选到中级法院民事庭任审判员,到现在的清算与破产案件审判庭副庭长,一步步,从青涩走向成熟,一年年,案件办理了上千件。在法院工作了20多个年头,体会到法官责任的重大。每当听到当事人发自肺腑地向我表达感激之情:“孙法官,真是太感谢你了!”心里总有说不出的满足和骄傲。背靠天平、胸带法徽、身着法袍、手持法槌是法官给人鲜明的外在形象,秉公办案、刚正不阿、铁面无私、不畏权势是法官在群众内心如神圣般高尚的品质。法官,注定了它不仅仅是一份职业,更承担着关注群众司法需求、维护社会公平正义的社会责任。
    记得我审理的第一个案件是离婚纠纷。双方当事人年龄要比我大好多,我那时也刚结婚生子,对婚姻问题认识得还很粗浅,可面对女当事人的含泪哭述,男当事人的怨声载道,我第一次深刻地感受到法院的工作很难做、法官很难当,法官这个职业并不如常人想象的光鲜。但既然选择了做法官,就应该抓好每一次庭审、写好每一份法律文书、处理好每一位当事人的来访,要做法治精神的传递者,用责任与担当,让越来越多的人信任法律、信仰法治。
    “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”是习近平总书记对全国政法机关提出的工作要求。做为法官,我始终坚持“司法为民、公正司法”的工作主线。体会到老百姓打官司不容易,面对遭受的委屈,只能将所有希望都寄托在法官身上,使我更加深刻认识到担起法官这份责任的重要性。
    我办理的一起医疗事故纠纷案件,三十岁的李丹,十七岁参加毕业实习时,因头痛到我市某厂职工医院就诊,经检查被确诊为脑出血,遂留该院行开颅血肿清除术,术后再发脑疝。后转入市级医院行血肿清除去骨瓣减压术,术后李丹一直未醒,呈植物生存状态,生活完全不能自理,全靠父母照料。李丹父亲李老伯为孩子能得更好的治疗与生活,也开始走上了艰辛的诉讼之路。李丹几年来经过了六次医疗鉴定,最后中华医学会作出了鉴定结论:二级乙医疗事故,医方承担次要责任。李丹向一审法院起诉某厂职工医院,要求赔偿。基层法院判决职工医院赔偿李丹合理损失的40%,即28万余元。但李丹仍不服,以对鉴定结论不服,医方应承担100%责任为由上诉到中级法院。我接到该案后,经对双方的询问,了解到李老伯为李丹治病、照料生活、打官司等四处奔走,不辞辛苦。当看到老人的眼神中带着疲惫与期盼,我还有何理由和借口不将责任放在心头,不全力以赴办案?真诚地安慰老人,耐心地讲说服其放弃过高的要求,然后积极地找职工医院负责人做工作,讲解法律规定,劝说医院主动履行赔偿义务。双方都消除了原有剑拔弩张的对立情绪,使得该案二审审理十分顺利。经合议后,二审维持原审判决的赔偿数额,又加判了鉴定费用由医院承担,共计31万余元。宣判后,我并没有认为此案了解。审判代表的绝不是一个个案件的裁判,彻底定纷止争、获得人民群众的满意,才是法官工作追求的效果和存在的意义。考虑到李丹的一家人,为维持孩子的生存,精神及经济已重负不堪的实际困难,积极地与医院一方沟通联系,使赔偿款尽早到位。功夫不负有心人,经过两个多月地努力,医院最终把31万余元的赔偿款一次性拿到中级法院,在我面前交给李老伯。老人接过钱时已是老泪纵横,不停地对我说“谢谢!谢谢!”。我将老人送出大门时也感到如释重负。
    想百姓之所想,急百姓之所争,真心尊重百姓,真诚对待百姓,真情服务百姓,在执法办案的每一个细节上都饱含对人民群众的深厚情意。
    我受理的一起县法院上诉的赡养费纠纷,上诉人刘宝财与其三名子女因给付赡养费已经两次起诉并上诉,因刘宝财老人的大儿子身患疾病,一审法院判决其所承担的数额比另两名子女低,每年只给付老人赡养费300元,老人嫌少,上诉至中级法院。通过阅卷,我感觉到此案案情并不复杂,案件涉及的法律规定也清晰明了,然而,案件双方当事人之间的矛盾却十分突出,本应融洽的父子女关系被一层层纠葛疏离得很远。为此我通过向一审法院的主审法官及当地村委会主任、调解员多方了解,掌握了案件及当事人之间的相关情况,三名子女因从小受到父亲关爱较少,母亲去世后兄妹三人艰苦度日,父亲又找了老伴也不愿与儿女在一起生活,而且父亲的脾气又大,因此,兄妹三人对其父亲心存不满。经过多次沟通,通过各方了解的信息印证了我的判断,对于该案简单的下判,也许并不是妥当的处理方法,真正化解一家人之间的矛盾,消除隔阂才是彻底定纷止争的明智选择。掌握基本情况后,我及时与审判长做了汇报、并与另一合议庭成员共同协商解决办法。考虑到上诉人年事已高、体弱多病,生活拮据,而其子女嫌路途远,也不愿到法院来的实际情况,合议庭决定送法下乡,前往县法院的当事驻地法庭开庭,以解决当事人的不便。合议庭组成人员及书记员一行五人驱车两个多小时来到县法院的派出法庭,开庭审理了此案。庭审过程中,当事人的情绪比法官们想象的更为激动,父亲与子女之间的矛盾、分歧让旁人无法理解。面对父亲的指责,儿女们心中仿佛有发泄不完的怒气;面对儿女的质疑,作为父亲刘宝财似乎也有很多难言之隐。见状,合议庭成员决定对双方当事人进行单独谈话开导。三名法官轮流劝解各个当事人,劝解三名儿女,孝敬、赡养不仅是子女对父母所尽的义务,更是我们应当承担的社会责任,无论我们对父母的所作所为是否正当,都不能以此为借口推脱自己的责任;劝导老人,父慈才能子孝,作为父亲应当以身作则,为儿女树立榜样,以前的种种矛盾不必一一追究,从今天起真正演好父亲的角色,享受家庭的欢乐。一番番耐心细致的分析、一句句入情入理的讲解,我们错过了午饭、休息的时间,经过近三个小时的工作,最终双方当事人就此案达成调解协议,三名子女均在原有基础上增加了赡养费,并且有病的大儿子也主动给父亲拿住房补助费。父亲、子女表示不再计较以前的对与错,各自承担起自己的责任、做到应尽的义务。面对最终的调解结果,一家人均对法官们能真正将法庭开在家门口,花费大量的时间、精力进行劝解、思想疏导工作表示感激。县法院的院长、庭长及审判员也不住地赞叹,表示一审时工作做的还不到位,才使得当事人不服上诉,钦佩二审法院合议庭成员耐心、细致的工作作风,更感谢合议庭能够下到基层法庭开庭,给基层法院干警上了生动、真实的一课。通过合议庭战友的配合,案件圆满解决,从他们身上,我又一次深刻体会到责任的分量,看到责任的光芒。
    作为人民法官,履行司法为民的任职承诺,实现法律效果与社会效果的统筹兼顾,就应当在处理每一件细小、琐碎的案件过程中用心对待,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到司法的温度和公平正义的力量。作为人民法官,应该时刻将责任放在心头,时刻牢记责任重于泰山,以身作则,严于律己,胸怀大局,勇敢追寻法治之花。作为人民法官,生逢在这样一个重视法治、锐意进取的伟大时代,倍感振奋,更要把个人事业和国家发展,时代需要紧密结合起来。虽然个体的力量是渺小的,但是当众多心怀法治梦想的个体汇聚在一起,就形成了推进全面依法治国的强大洪流。