正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 法治论坛 >> 内容

引导诉讼促和谐 立足岗位做贡献

时间:2018-3-21 10:33:57 点击:

                                                                                                               赵威
    法院是维护法律尊严和权威的最后一道防线,法官则是社会公平正义的忠实执行者和维护者,职业神圣且庄严。从穿上制服的那一刻起,就注定了与责任、与奉献结下了不解之缘,在法官光辉形象的背后,更多的是忠实于人民的利益,默默无闻的奉献。
一、立足岗位,服务群众
    身为一名立案庭的法官,就要立足本职工作,紧密联系工作实际,认真落实好政法工作“ 三大任务”。一是要肩负起维护法律统一正确实施的责任。坚持对法律负责,真诚信仰法律,真心坚守法治,要在每一起案件办理、每一个司法环节上都让人民群众切实感受到公平正义就在身边。二是要肩负起对人民的责任。司法为民,是法院工作的宗旨所在,要着力解决群众关心关注的实际问题,真正让有理无钱的人打得起官司,让有理有据的人打得赢官司。三是要肩负起对社会的责任。要通过具体案件,促进社会和谐稳定。特别是通过严格公正司法,积极培育社会主义核心价值观,引领社会风尚,凝聚社会共识,努力为改革发展营造和谐稳定的社会政治环境、法治环境。
    2017年4月的一天下午,望花区当事人马某某来到中院立案大厅缴纳上诉费,马某某持有低保证,可以享受上诉费免交,但是其低保证没有进行年检,不符合相关的法律规定,马某某得知后情绪异常激动,大吵大闹要求必须免交上诉费。立案庭的同志面对这个情况立刻果断处理,与望花区民政部门进行沟通,得知望花区都没有给予低保证年检,最终让当事人马某某享受了诉讼费免交的政策,当事人马某某满意的离开,化解了矛盾冲突。
    2017年5月初温州某建设公司的申请执行人,在判决生效后以邮寄材料的方式向市中级人民法院申请强制执行。由于标的额较大,涉及法律关系复杂,立案材料不齐全,立案庭的同志在收到材料并了解情况后,立刻拨打申请执行人的电话,与其沟通该案件,并且耐心细致地一次性地告知当事人应当补正的材料。为方便当事人,有些可以提供复印件的材料让其通过传真或邮寄的方式补正材料,解决了当事人的后顾之忧,免去了当事人的旅途麻烦,减轻当事人诉累,节省了当事人的诉讼成本,该当事人非常满意,称赞法院的服务非常人性化。
二、立足岗位,化解矛盾
    作风优良、纪律严明,是评价好干部的重要标准,也是法官负责任的重要表现。要真心对待群众,真正把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急需急盼的事“零懈怠”。要严格工作纪律,树立良好形象,不断提升司法公信。
    2017年初,抚顺某房地产公司的负责人与四名农民工代表来到立案一庭,要求执行异议立案,认为申请执行人申请查封的该房地产公司账户上的200万是给农民工发工资的专项资金,认为不应该查封该笔款项。经过了解后才知道,原来这是涉及到200名农民工的群体性案件,立案庭的同志的得知后立刻加以重视,立刻向院里领导汇报,并且与执行局进行沟通,最后经过院里领导批准决定,该案件在执行过程中予以解决,务必保障农民工的合法权益,得到了当事人的一致称赞。
三、立足岗位,无私奉献
    自2015年5月1日实行立案登记制以来,案件量激增,中院立案一庭严格按照《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》进行登记立案,坚持做到有案必立、有诉必理。立案的审查工作有条不紊地进行,依法严格审查诉状、证据、当事人信息等材料,避免当事人的诉累,同时也为后期案件的承办奠定基础,切实维护当事的合法权益。对于符合立案条件的,每一个案件都需录入人员细致准确地逐一填入案件信息。在时间紧、任务重的情况下,立案庭的同志没有丝毫抱怨,放弃休息日,加班加点、紧张有序地开展工作,出色地完成了案件录入工作。仅去年,立案一庭受理各类案件185件,审结182件,仅3件未结。全年共调取、移送省院申诉、申请再审卷宗228件;调取、移送中院申诉、申请再审卷宗195件;接收基层院移送上诉卷宗3408件;审理后向基层院退回案件4788件,卷宗10152册,共计卷宗17535册。完成最高院、省法院委托送达36人次。每日接待来访当事人及群众约55人次。落实诉调经费46万元。各县区院诉前调解1023件,中院诉前调解撤诉6件。
    立案,是群众到法院诉讼的第一道程序,每天面对各种当事人,不仅时刻要以雷锋精神激励自己,在立案的特殊岗位,践行着全心全意为人民服务的誓言,而且还不断创新工作思路,以为群众提供优质、快捷、高效的服务为己任。让当事人在每个案件中感受到司法的温暖与力量,是立案庭法官们的共同心愿和为之奋斗的目标。
    2017年4月,抚顺中院立案一庭收到了沈阳中院移送的一起民事案件,该案件是某银行与某化工公司的欠款纠纷,所涉及标的额巨大,因被告中涉及到外国籍人,所以由沈阳中院集中管辖,后原告申请撤销对外国籍被告的告诉,所以沈阳中院裁定移送由抚顺中院管辖。立案一庭的同志得知后,立刻与沈阳中院的案件承办人沟通,了解案情,并且予以高度重视,有效地避免了原告的巨大损失,原告的委托代理人对于抚顺中院立案一庭的工作态度非常赞同。
    去年8月的一天下午4点多,残疾人王某某拄拐一步一步地走进诉讼服务中心要求行政立案。王某某很不好意思地对立案法官说,由于腿脚不好才来这么晚,担心耽误法官下班。立案一庭同志看见拄着拐并满头大汗的王某某,马上为其倒了一杯水让王某某不要着急、歇一会儿慢慢说。立案一庭工作人的热情接待打消了王某某的顾虑。在工作人员的细致讲解下,王某某积极配合,很快便将案件材料准备齐备。随后,立案法官告诉王某某,如果符合身体残疾条件还可以申请减免诉讼费,以及应当准备的证明材料。王某某激动地说:“真是太感谢你们了,今天亲身感受到了司法为民。”
    春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。作为法院系统的一分子,要办好每一起案件,通过具体的工作,让人民群众感受到真正的公平正义。我相信,为党奉献的具体行动就凝聚在这些平平常常的小事里。每个人的能力有大小、机遇有差别、岗位有不同,但只要我们严格要求自己,爱岗敬业,有一分热,发一分光,在平凡岗位上做出不平凡的事情,就会实现个人价值最大化,书写有意义的人生,用自己的一腔热血为司法做贡献,为政法工作增光添彩!