正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 法在身边 >> 内容

为逃避债务假离婚 或许面临人财两空的风险

时间:2018-3-20 14:10:00 点击:

问:我和我老婆结婚十几年,我们现在住的房屋是结婚之后买的,产权证是我的名字。我做贸易开公司,她在事业单位上班。这几年公司效益下滑,我借了不少外债以维持经营,但效果并不理想。看这趋势,这外债一时半会儿是还不上了,弄不好非吃官司不可。由此我有了新想法,将来如果输了官司还不上钱,法制执行我的房子抵债咋办?不如办个假离婚,我净身出户,把房子给我老婆,然后还在一起生活,这是不是个两全其美的好事?
刘:我看未必。社会上有些人有这样的想法,有的甚至已付诸了行动。人们对这种行为也褒贬不一,我认为不存在假离婚一说。《婚姻法》第八条:要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。按照上述法律规定,符合法定年龄的男女公民,只要男女双方本人到婚姻登记机关进行结婚登记,并且取得了结婚证,就能确立夫妻关系。结婚证是男女双方为夫妻关系的法律证明,同时也受到法律的保护。你和你老婆离婚失去了法律的认可,就不是夫妻了,所以根本没有假离婚一说。
问:办完离婚手续我们还在一起生活,这不就是夫妻关系的证明么?如果不是夫妻还公开在一起生活,这是非法同居不?
刘:未履行结婚手续的男女在一起生活现在并不鲜见。年轻人有试婚的,中老年人有搭伙的,这些都是人们对自己生活方式的自由选择,现在法律上对这种现象也没有明确的禁止条款,社会也采取了宽容的态度,如有的公众人物未办结婚手续却经常出现在电视媒体就是证明。因此非法同居并没有法律的追究,但并不能以此证明你们还是夫妻关系。
问:假离婚是我先提出来的,她开始强烈反对,后来我反复陈述这样做的好处,她才勉强同意,怎么能想象以后她变心呢?
刘:对于你的想法我是不赞成的。第一是不赞成用这种方式逃避债务。做生意有赔有挣是正常现象,在这当中坚持诚信原则才是企业健康生存发展的保证。你生意赔了,既应当及时偿还债务,也应当集思广义寻找新有的商机。这样才能有良好的信誉,保证在你拼搏努力时,还有朋友肯帮助你。这也是你为人处世的根本。第二是你的这种做法或许面临人财两空的风险。在友情、亲情、爱情这三类常见的感情中,以血缘为基础的亲情是最牢固的,而以感情为基础的婚姻可能是最脆弱的,或许男女双方离婚当时的态度都是假的,然而,没有法律约束的所谓的婚姻既经不起时间浪涛的冲击,也经不起花花绿绿外界物质的诱惑,在我们生活的城市里,偶尔也会听到某某夫妻假离婚弄假成真的例子。
问:办假离婚时都有哪些理由?如果真发生了这种情况,我上法院起诉不行么?
刘:办假离婚很多都是为了达到某种经济目的,有为了单身能享受到买商品房优惠政策的,有为了单身能得到廉租房补助的,虽然理由各不相同,但明确地表示房屋归一方所有这点是共同的。这样一旦得房的一方失信再婚,另一方就无可奈何,欲哭无泪。2016年7月份,广州市增城区法院就判决了这样一桩离婚案件:妻子为躲赌债去年与丈夫签订了《协议离婚书》,房子和家庭财产都给了丈夫,女方自愿“净身出户”。但现在丈夫却与其他女子关系暧昧并张罗结婚,女方将离婚的丈夫告上法庭,要求撤销《协议离婚书》,由于没有事实和法律依据,被法院驳回起诉。
问:那我应当怎么办呢?
刘:收回旁门左道的想法,想办法还上债务,即使以房抵债也应当做的。今后正经儿做生意,好好过日子。否则你耍笑婚姻,也可能被婚姻耍笑,弄得人财两空,那就亏大了。