正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 法在身边 >> 内容

购买期房应当注意什么

时间:2018-3-28 14:22:38 点击:

问:我家想改善住房条件,但在购买期房还是现房的问题上家中未达成一致,我是倾向买期房的,但又说不明白,给我介绍一下购买期房的相关常识好么?
刘:人们习惯上把在建的、尚未完成建设的、不能交付使用的房屋称为期房。购买期房至少有四点好处:1、由于新建楼盘的销售工作刚开始,开发项目的所有房型、楼层、朝向都很齐全,购房者有比较大的选择余地。2、价格能有较大的优惠,开发商开发一个楼盘至少需要1年~2年的时间,为了及时回笼资金,对购买期房者在价格上都有相当的优惠政策。3、付款轻松。首付款一般仅占总房款20%-30%左右;其余付款时间和数额可以和开发商协商,还可选择按揭贷款。4、工程质量随时可见。签订合同后,购房者可随时去现场观看工程进度,对于房屋结构、墙体构造、水暖电等设备管路、管线、接口这些建好后不易观察的部分,都可以一览无余,也便于监督和提出意见。
问:购买期房有哪些注意事项呢?
刘:首先、摸清开发商的老底。现在的开发商良莠不齐,仅看花花绿绿的广告和听售楼小姐的忽悠是不够的,选择大品牌、实力强、业绩好的开发商,这样可以避免由于资金琏断裂,楼盘迟迟不能交工;也可以降低购房风险。其次、在售楼处看“五证”原件。开发项目只有取得《土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程施工许可证》《商品房预售许可证》等五种证件,售房才是合法完备的。有的售楼处张贴“五证”的复印件,或者说“正在办理”“明天就拿来”等托词,基本上都是不真实不靠的。现在有的楼盘入住几年还是临时用电或者办不下来产权证,当时开发手续不全就卖房是重要原因之一。
问:现在我市售楼处使用的都是省建设厅和省工商局统一监制的《商品房买卖合同》(下简称“商品房合同”),怎样填写这样的合同呢?
刘:“商品房合同”是省建设厅和省工商局为了规范房地产市场而监制的全省统一的示范性合同,签订时应当注意以下几点:首先、认真签“商品房合同”。不受售楼小姐和五光十色沙盘的影响,把合同通篇看明白,力争每一条款都弄清楚,尤其是选择或填空的条款更要看懂吃透,最好把合同复印或主要内容记下来,研究明白再签。其次、尽量拒绝正式合同文本后边的《合同相关内容补充条款》(下简称“补充条款”)。“商品房合同”是省建设厅和省工商局全盘考虑到我省房地产发展的实际情况,考虑到购房者对房地产法律的认知程度,广泛征求了市民意见后,请房地产专家反复修改后制定的,内容比较全面,维护了买卖双方的合法权益,可以放心使用。但有些开发商在正式合同文本的后边添加了一份自已拟定的“补充条款”,作为对正式合同的修改,有的甚至写上:本协议是双方房屋买卖“达成的唯一合同,双方在此之前达成的所有口头或书面之协议、同意,承诺均对双方无约束力”的内容,彻底颠覆了“商品房合同” 的公平性质,其内容是有利于开发商的。
问:交购房款有什么说道么?
刘:签合同时最好交纳51%以上的房款。2002年6月20日,最高法院颁布《关于合同法第286条理解与适用问题的请示》,其中规定,“一、人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《中华人民共和国合同法》第286条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。二、消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。”这样,只有买受人交了51%以上的房款,才符合交纳大部分房款的条件,才能确保在开发商拖欠施工企业工程款受到起诉的情况下,仍然能够实现购房目的。