正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 法在身边 >> 内容

再谈房地产税立法

时间:2018-4-2 14:37:45 点击:

问:房地产税历来是社会和市民关注的问题,更是第十三届人大代表议论的热点。李克强总理在3月5日的政府工作报告中明确提出:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。就更加激发了人们的热情。房子是普通老百姓价值最高的财产,房地产税什么时候开征?征求对象和范围?这些都与百姓的核心利益有关。今天请您谈谈这个话题。
刘:房地产税历来备受社会关注,每年媒体都要至少炒做一轮。2016年10月19日“老刘评房说法” 刊发表了《房地产税真的要来了吗?对百姓生活有什么影响?》的文章,针对社会上关于房地产税马上落实的舆论进行了解读,这次从房地产税从总体思路谈起。
问:什么是房地产税的总体思路?
刘:财政部肖捷部长表示,要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的总体思路,推进房地产税立法和实施。
问:那就请您详细讲讲
刘:房地产税是世界上绝大多数国家实施的一个税种,它属于地方税。一是调节收入分配,特别是个人财富的聚集,起到促进公平的作用。二是筹集地方财政收入,满足政府提供公共服务的需求。
问:作为世界通行的税种,各国的房地产税有共同点吗?
刘:有,大致有四个共性点。一是所有的工商业住房和个人住房,都是按照评估值来征税。二是在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。三是这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府,用来满足教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。四是因为房地产税的税基确定比较复杂或者非常复杂,为了使房地产税能够征得到,征得公平,所以都建立了完备的税收征管模式。
问:房地产税怎么推进?
答:房地产税是新开征税种,必须严格按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,走完全套的法律程序
问:全套的法律程序包括什么?
刘:北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文指出,开征一个新税种一般程序要走七步。
第一步,法律草案起草。法律草案既可以由全国人大有关部门起草,也可以由政府有关部门起草,房地产税明确由全国人大与财政部负责起草。
第二步,草案起草完成后向社会公开征求意见。
第三步,征求意见后,经国务院常务会议审议通过,才能提交全国人大常务会。
第四步,全国人民代表大会或全国人大常委会审议法案,一般要经过三审才能通过。
第五步,全国人大常委会审议法案时,一审、二审后也要公开征求意见。
第六步,在全国常委会表决前还要经过专家的评审会。只有评审通过后,才能提交全国人大常委会或者全国人大表决。
第七步,正式表决通过后才付诸实施。
问:房地产税立法现在走到了哪一步?
刘:正处在第一步起草阶段,公开征求意见的第二步尚未进行。
问:财政部长肖捷2017年12月20日在《人民日报》撰文说“对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税”, 评估值的比例是多少?有人说,如果按照评估值征税,大城市的房价高,一般家庭每年缴税可能会高达10万元,甚至更多。正是这些人的估算,加剧了人们的恐慌和担心。
刘:这种担心其实没有必要。房地产税立法实质刚刚起步,现在就奢谈征收模式和估算方式,实在为时过早。我个人对房地产税有三点看法:1、房地产税是涉及老百姓利益的重要税种,并且由全国人大和财政部负责研究制定,一定会严格依据立法程序进行。2、上海与重庆市在2011年就进行了征收房产税的试点,其中都规定了免征面积,国家进行房地产税立法时,也会充分考虑免征面积因素,不会脱离国情。3、相关部门一定会运用法治避免重大决策的失误和政治风险,减少社会动荡,降低执法风险,建立现代税收制度,实现国家和纳税人的和谐共赢。
问:房地产税什么时间才能实施?
刘:财政部领导3月4日的记者招待会上表示,“力争在2020年前完”, 我看这是最快的时间表。