正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 通知公告 >> 内容

关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知

时间:2018-4-13 13:13:29 点击:

各县区法学会,各学科研究会:
    第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月11日通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。法学会作为法学法律界人民团体、群众团体、学术团体和政法战线重要组成部分,对学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》负有重要职责与使命。为了在全市法学会系统深入开展学习宣传和贯彻实施《宪法》活动,特通知如下:
    一、充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义
宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。这次宪法修改,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、提高国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。对于全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,进一步动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重要的意义。各单位要深刻认识这次宪法修改的重大现实意义和深远历史影响,进一步增强学习宣传和贯彻落实宪法的自觉性和责任感。
    二、全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义
宪法在国家制度体系中具有统领性、总括性,所规定内容都属于国家重大问题和重大事项,事关党和国家事业发展和长治久安。深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须坚持全面准确,学懂原文、悟透原理。同时,在遵循系统性、连贯性基础上,要从六个方面深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质。一要深刻领会和把握这次宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;二要深刻领会和把握这次宪法修正案调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;三要深刻领会和把握这次宪法修正案完善了依法治国和宪法实施举措;四要深刻领会和把握这次宪法修正案充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容;五要深刻领会和把握这次宪法修正案修改了国家主席任职方面的有关规定;六要深刻领会和把握这次宪法修正案增加有关监察委员会的各项规定。
    三、采取有力措施务求宪法学习宣传工作取得实效
    广泛持续深入开展宪法学习宣传教育活动,是全面贯彻实施宪法、全面依法治国的重要基础性工作。当前,全市法学会系统要把学习宣传和贯彻实施宪法作为加快推进法治抚顺建设的首要任务和重大政治责任。要结合普法宣传、法学研究、法律服务开展一系列活动,为推进法治抚顺建设建功立业。
    一是要增强针对性和实效性。要通过深入推进宪法学习宣传教育,使广大法学法律工作者深刻认识我国宪法集中体现了党和人民的统一意志与共同愿望,是我们党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是国家意志的最高表现形式。要正确阐释新时代依法治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。要组织好各级党委中心组宪法专题学习,把宪法列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校培训的必修课,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”的宪法宣传教育,坚持把领导干部带头学习宪法、模范遵守宪法作为全社会树立宪法意识的关键,推动各级领导干部牢固树立宪法至上理念。
    二是要采取灵活多样的形式和手段。在推进宪法学习宣传教育工作中,要善于运用鲜活生动的语言和事例,采取人民群众喜闻乐见的形式,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。要充分利用各类宣传栏、电子显示屏、宣传广告栏等公共设施开展宪法宣传,组织创作法治文化产品,开展法治文艺演出、书画展览等形式多样、生动活泼的法治文化活动,努力做到家喻户晓、人人皆知。
    三是要充分发挥自身专业优势和组织优势。各县区法学会和各学科研究会要结合开展“春雨惠民”理论宣讲活动和“七五普法”,采取座谈会、专题报告会、法治讲座、学术论坛、专题研讨等多种形式,精心组织好宪法和宪法修正案的学习、研究、宣传工作,做好以宪法为中心的法治宣传,把宪法精神传播到百姓身边,将法治元素融入到地方文化、行业文化和企业文化建设。要加强同报纸、广播、电视、网络等媒体的合作,形成宣传宪法和宪法修正案的合力,大力增强全社会特别是公职人员的宪法观念,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性,为全面贯彻实施宪法打牢思想基础,营造良好社会氛围。
    四、要切实加强宪法学习宣传工作的领导和引导
    一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定宪法自信,增强宪法自觉,大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用,确保学习宣传宪法始终保持正确的政治方向。
    二是要认真把握宪法精神实质,把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项政治任务和重要工作,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同全省政法系统开展的“忠诚、干净、担当”主题教育实践活动紧密结合起来,多管齐下,务求学习宣传效果的最大化。
    三是要结合本地区、本单位实际,制定学习宣传宪法修正案的具体工作方案,加强领导,精心组织,统筹安排,抓好落实。要加强舆情研判,加强正面引导,下好先手棋,打好主动仗,牢牢把握法治宣传工作的主动权和话语权。各单位学习宣传宪法的情况,请及时报送市法学会。