正规ag娱乐网站

您现在的位置:首页 >> 法在身边 >> 内容

决胜执行难 执行案例:“老赖”无视判决拒不腾房 抚顺中院依法强制执行

时间:2018-5-22 14:28:48 点击:

    5月10日下午,抚顺中院集中执行力量,开展了一场突击强制执行行动,当日依法对正在经营的位于抚顺市顺城区一处洗浴中心进行了强制执行。
案情回顾
    1997年10月,申请执行人抚顺某经贸公司依据生效的法律文书取得争议房屋的所有权,但该房屋由案外人张某占用,开办了某洗浴中心。张某以房屋是由其购买为由拒绝迁出,市法院的执行法官多次到现场进行劝诫,说明利害关系,主持和解,均未达成一致意见。
为切实解决房屋占用难题,维护申请执行人的合法权益,市法院执行局在现场张贴了强制迁离公告,责令张某以及其他非法占用人员从涉案房屋中退出,逾期拒不腾退者,法院将依法采取强制措施。公告张贴后,案外人张某仍未搬离。
01 行动前的“严密部署”
    为维护金融债权,在一次次告知、督促无果的情况下,对不讲诚信的“老赖”,抚顺中院决定采取强制执行,为使执行行动顺利进行,市法院执行局反复研究案情并进行了周密部署,制定详实的工作方案和应急预案,成立外围警戒、人员控制、财产清点、迁出实施等7个工作组,并多次召开预备会议,对参与人员进行了明确分工,对执行中各个环节可能出现的风险进行充分评估。同时,还对执行过程进行了多机位全程拍摄,监控整个现场区域,为执行行动采集、固定证据。
02 直击“执行现场”
    当天下午13:00,市法院法院党组书记、院长吴廷飞,副院长蔡建忠坐镇执行指挥中心。本次强制执行一共动用7辆执法车辆,出动三十余名干警赶赴现场,开展强制执行清场腾房。
    执行人员到达现场后,为防止围观群众进入执行区域影响执行工作,法警拉起警戒线。此前由执行局联系协调的派出所警察、社区工作人员、交警也相继到达执行现场。在强大的执行阵势和威慑下,被执行人张某的妻子和委托代理人表示愿意积极主动配合法院执行工作,在执行过程中不拖拉、不拖延,不妨碍法院执法。
    由于该洗浴正在营业,为使执行工作进展顺利,在该洗浴客源清空后,针对留存的物品,市法院执行法官逐一清点并制作清单。在整个执行过程中,执行干警全程佩戴执法记录仪,执法行为规范有序,保证公正公开阳光执法。整个执行工作迅速有力、平稳有序。至下午14时,在派出所警察、社区工作人员、交警多方见证监督下,在双方当事人签字确认无误后,在市法院执行干警将涉案房屋交付给申请执行人后,此次执行行动宣告顺利结束。至此,这起长达二十年案件取得阶段性的成果。
    今年是“基本解决执行难”的关键之年、决战之年,在全省法院开展“暴风战役”行动的基础上,市法院开展“清盘”专项行动并以此为契机,切实发挥执行攻坚作用,强化执行力量统筹调度,协同公安局、交通局、社区,多方联动协调,全程见证监督,加大执行力度,重拳出击,严厉打击“老赖”。为维护当事人合法权益竭尽全力,为打通维护申请执行人“最后一公里”,攻坚克难,乘风而上,确保执行落到实处,收到实效。
最高人民法院关于公布失信被执行人名单
    第一条 被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:
    (一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;
    (二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;
    (三)违反财产报告制度的;
    (四)违反限制高消费令的;
    (五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;
    (六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。
    第二条 被执行人具有本规定第一条第二项至第六项规定情形的,纳入失信被执行人名单的期限为二年。被执行人以暴力、威胁方法妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,可以延长一至三年。
    第七条 各级人民法院应当将失信被执行人名单信息录入最高人民法院失信被执行人名单库,并通过该名单库统一向社会公布。
    各级人民法院可以根据各地实际情况,将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,并可以采取新闻发布会或者其他方式对本院及辖区法院实施失信被执行人名单制度的情况定期向社会公布。
    第八条 人民法院应当将失信被执行人名单信息,向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。
    人民法院应当将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录。
    国家工作人员、人大代表、政协委员等被纳入失信被执行人名单的,人民法院应当将失信情况通报其所在单位和相关部门。
    国家机关、事业单位、国有企业等被纳入失信被执行人名单的,人民法院应当将失信情况通报其上级单位、主管部门或者履行出资人职责的机构。
    最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定
    第一条 被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务的,人民法院可以采取限制消费措施,限制其高消费及非生活或者经营必需的有关消费。
    纳入失信被执行人名单的被执行人,人民法院应当对其采取限制消费措施。
    第三条 被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:
    (一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;
    (二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;
    (三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;
    (四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;
    (五)购买非经营必需车辆;
    (六)旅游、度假;
    (七)子女就读高收费私立学校;
    (八)支付高额保费购买保险理财产品;
    (九)乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。
    被执行人为单位的,被采取限制消费措施后,被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人不得实施前款规定的行为。因私消费以个人财产实施前款规定行为的,可以向执行法院提出申请。执行法院审查属实的,应予准许。
    第十一条 被执行人违反限制消费令进行消费的行为属于拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的行为,经查证属实的,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条的规定,予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。
    中华人民共和国民事诉讼法
    第一百一十一条 诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;
    (二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;
    (三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;
    (四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;
    (五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;
    (六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。
    人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第二百五十五条 被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。
    中华人民共和国刑法
    第三百一十三条 对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。